Epatez vos convives avec cette recette de risotto au vin rouge à la fois goumande, raffinée et légèrement relevée grâce au coulis de piment d’Espelette.
Pour accompagner le risotto au vin rouge, nous vous conseillons un vin de Bordeaux « Saint-Julien » ou un Bourgogne « Nuits-Saint-Georges »
Nombre de personnes : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients:
- 500ml de bouillon (miso, poule ou volaille)
- 225g de riz Arborio
- 580ml de vin rouge
- 20g de coulis de piment d’Espelette
- 80g de beurre
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 40g de parmesan râpé
Préparation:
Dans un poêlon, faites chauffer le bouillon, le coulis de piment d’Espelette et le reste de vin rouge sur feu doux.
Emincez ensuite l’oignon rouge et écrasez la gousse d’ail.
Faites revenir dans une sauteuse l’oignon rouge et l’ail dans du beurre.
Une fois transparent, ajoutez-y le riz et laissez cuire pendant 5 minutes.
Il est important de remuer régulièrement afin que le riz ne colle pas.
Petit à petit mouillez le riz avec le mélange de bouillon, coulis de piment d’Espelette et de vin pendant 30 minutes.
Une fois l’absorption totale du liquide, incorporez le parmesan râpé.
Dernière étape, répartissez le risotto dans les assiettes et saupoudrez de copeaux de parmesan.
Et voilà, le tour est joué, vous êtes un chef !
Astuces pour éviter le gaspillage :
Utilisez le fond de vos bouteilles de vin et champagne dans vos plats pour rehausser le gout de vos plats mais aussi leur donner une belle couleur.
Réhaussez vos plats à l’aide du coulis de piment d’Espelette.